Комитет по вопросам правовой политики рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в Закон "О нотариате" (относительно требований на занятие нотариальной деятельностью)

 

22 лютого 2011 года

Законопроектом (№ 7304) предлагается усовершенствовать механизм допуска граждан к нотариальной деятельности, в частности, путем четкого определения на законодательном уровне процедур, связанных с допуском к этой деятельности, а также усиление требований к уровню квалификации лиц, намеренных заниматься нотариальной деятельностью .

Председатель Комитета Сергей Мищенко, докладывая законопроект, в частности, отметил, что в нем предлагается изменить существующий порядок сдачи квалификационного экзамена на право занятия нотариальной деятельностью путем ликвидации квалификационных комиссий нотариата при областных управлениях юстиции. Их полномочия предполагается передать Высшей квалификационной комиссии нотариата при Министерстве юстиции Украины.

По словам народного депутата, во время доработки проекта и подготовки его ко второму чтению в Комитет поступила 21 поправка, из которых: 11 - учтены полностью, 3 - учтены частично и 7 - отклонены.

Также С. Мищенко отметил, что доработка законопроекта проходила в тесном сотрудничестве с Министерством юстиции Украины.

Представитель министерства Чижмарь К.И. проинформировала членов Комитета о том, что в декабре 2010 года Министерством юстиции была утверждена Концепция реформирования органов нотариата, согласно которой к 2015 году планируется полностью завершить указанную реформу. По ее словам, этот срок обусловлен необходимостью решения вопросов о государственных нотариальных конторах и государственных нотариальных архивах. Она подчеркнула, что сегодня значительное количество документов, касающихся наследственных дел хранятся в государственных нотариальных конторах и архивах. Также, Чижмарь К.И. проинформировала собравшихся о том, что концепцией предлагается оптимизировать количество нотариальных контор и уменьшить штатную численность государственных нотариусов до разумного предела, поскольку с 2000 года Минюстом не пересматривалась численность штатных должностей государственных нотариусов (сегодня существует 816 государственных нотариальных контор).

На заседании отмечалось, что эффективное нотариальное обслуживание граждан Украины и переход государственных нотариусов к статусу самозанятых СИБ, требуют именно таких сроков реализации реформы нотариата. По мнению народных депутатов, сейчас стоит вопрос создания отраслевого архива при Министерстве юстиции Украины. Говорилось и о том,, что окончание реформы заключается не только в ликвидации государственных контор, а в создании самоуправляемой организации, которая будет готова принять всю ответственность за допуск к профессии, процедуру прохождения стажировки, соблюдения законности при совершении нотариальных действий.

 

Джерело: document.UA




 

 

 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали