Додаткова копія: Лист Постійного представника України при Організації Об'єднаних Націй від 27 березня 2019 року на ім'я Генерального секретаря

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Письмо Постоянного представителя Украины при Организации Объединенных Наций от 27 марта 2019 года на имя Генерального секретаря

Как Вам известно, пять лет назад Генеральная Ассамблея приняла резолюцию (Резолюція N A/RES/68/262), озаглавленную "Территориальная целостность Украины".

Сославшись на Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года и Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) от 5 декабря 1994 года, Генеральная Ассамблея подтвердила свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Ассамблея также призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать никакое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основе не имеющего законной силы так называемого "референдума", который был проведен 16 марта 2014 года.

В связи с непрекращающимися вопиющими нарушениями основных прав человека в Крыму и милитаризацией этого полуострова Генеральная Ассамблея впоследствии приняла три резолюции, озаглавленные "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина" (резолюции 71/205 (Резолюція N A/RES/71/205), 72/190 (Резолюція N A/RES/72/190) и 73/263), и резолюцию, озаглавленную "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя, Украина, а также районов Черного и Азовского морей" (резолюция 73/194 (Резолюція N A/RES/73/194)). В этих резолюциях Ассамблея осудила временную оккупацию Крыма Российской Федерацией и настоятельно призвала Российскую Федерацию выполнять все свои обязательства в качестве оккупирующей державы по применимым нормам международного права.

Украина снова и снова настоятельно призывала Российскую Федерацию прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя и полностью выполнить требования Генеральной Ассамблеи, содержащиеся в вышеупомянутых резолюциях.

В этом контексте я имею честь настоящим препроводить заявление Министерства иностранных дел Украины по случаю пятой годовщины принятия резолюции Генеральной Ассамблеи, озаглавленной "Территориальная целостность Украины" (см. приложение).

Буду признателен Вам за любезное содействие в распространении настоящего письма и приложения к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи (по пункту 67 повестки дня, озаглавленному "Положение на временно оккупированных территориях Украины") и Совета Безопасности.

  

(Подпись) Владимир Ельченко
Посол
Постоянный представитель

Семьдесят третья сессия
Пункт 67 повестки дня

 

Приложение к письму Постоянного представителя Украины при Организации Объединенных Наций от 27 марта 2019 года на имя Генерального секретаря

Заявление Министерства иностранных дел Украины по случаю пятой годовщины принятия резолюции Генеральной Ассамблеи (Резолюція N A/RES/68/262), озаглавленной "Территориальная целостность Украины"

Пять лет назад, 27 марта 2014 года, Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 68/262 (Резолюція N A/RES/68/262), озаглавленную "Территориальная целостность Украины".

Приняв эту резолюцию, международное сообщество в ответ на неприкрытую российскую агрессию подтвердило свою полную приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Генеральная Ассамблея подчеркнула, что так называемый "референдум", проведенный 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя. Генеральная Ассамблея призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать никакое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основе упомянутого выше так называемого "референдума".

Несмотря на санкции, введенные в ответ на российские действия, и четкие требования международного сообщества, Российская Федерация не отказалась от оккупации Крыма. Напротив, продолжающиеся вопиющие нарушения основных прав человека в Крыму и милитаризация этого полуострова превратились в верхушку айсберга развернутой Россией масштабной кампании нарушений норм и принципов международного права, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций, и норм международного гуманитарного и морского права и международного права прав человека.

Эти беззастенчивые действия Российской Федерации побудили Генеральную Ассамблею принять резолюции 71/205 (Резолюція N A/RES/71/205), 72/190 (Резолюція N A/RES/72/190) и 73/263, озаглавленные "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина", и резолюцию 73/194 (Резолюція N A/RES/73/194), озаглавленную "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя, Украина, а также районов Черного и Азовского морей".

В этих резолюциях Генеральная Ассамблея осудила временную оккупацию Крыма и настоятельно призвала Российскую Федерацию как оккупирующую державу выполнять все свои обязательства по применимым нормам международного права.

Украина в который раз настоятельно призывает Российскую Федерацию прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя и полностью выполнить положения вышеуказанных резолюций Генеральной Ассамблеи.

Украина будет продолжать предпринимать все необходимые шаги согласно международному праву для противодействия российской агрессии, защиты прав украинских граждан, восстановления своей территориальной целостности и обеспечения полного возмещения Россией ущерба, причиненного ее международно-противоправными деяниями.




 
 
Copyright © 2003-2019 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали