О праве собственности на подвальное помещение жильцами дома

 

 Согласно статье 10 Закона Украины "Про приватизацію державного житлового фонду" и Решения Конституционного Суда Украины от 02.03.2004 N 4-рп/2004 вспомогательные помещения передаются в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов бесплатно и отдельно приватизации не подлежат.

Согласно статье 382 Цивільного кодексу України владельцам квартир в двух-или многоквартирном доме принадлежат на правах совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также владельцев нежилых помещений, расположенных в жилом доме.

Согласно Закону Украины "Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку" к вспомогательным относятся помещения, предназначенные для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания жителей дома (лестничные клетки, вестибюли, переходные шлюзы, внеквартирные коридоры, колясочные, кладовые смиттекамеры, чердаки, подвалы, шахты и машинные отделения лифтов, вентиляционные камеры и другие технические помещения).

В приложении Б к ДБН В.2.2.-15-2005 "Житлові будинки. Основні положення" предоставлены термины и определения понятий, где, в частности указано, что "Приміщення технічні - приміщення для розміщення обладнання теплових вузлів, бойлерних електрощитових, венткамер, комутаторів, радіовузлів, машинних відділень, ліфтів, холодильних установок тощо)".

Согласно Правил утримання жилих будинків та прибудинкових територій, утвержденных приказом Госжилкоммунхоза Украины от 17.05.2005 N 76, зарегистрированным в Министерстве юстиции 25.08.2009 под N 927/11207, вспомогательные помещения жилого дома предназначены для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания населения.

Передача любого вспомогательного помещения во владение и пользование одного или нескольких совладельцев затрагивает интересы других жильцов дома и может привести в дальнейшем к ограничению прав в пользовании других совладельцев.

Если же помещение в жилом доме определены как нежилые (помещения общественного назначения) в проектной документации на дом и в соответствии зарегистрированы в бюро технической инвентаризации и является самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений, то любые действия с ними их владельца не требуют согласования с другими жителями жилого дома.

Кроме того сообщаем, что вопрос разделения имущества, находящегося в общей совместной собственности, регулируется Цивільним кодексом України, в частности статьей 372.

Согласно законам Украины "Про місцеве самоврядування в Україні" и "Про місцеві державні адміністрації" полномочия по управлению объектами жилищно-коммунального хозяйства принадлежат органам местного самоуправления и местным государственным администрациям, куда и следует обратиться для выяснения поставленных вопросов.

Спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Лист від 29.04.2009 р. N 12/20-8-674

Міністерство з питань житлово-комунального господарства України

По матеріалах «НОРМАТИВ PRO»

 

Оригінальний текст: Щодо права власності на підвальне приміщення мешканцями будинку

 



 

 

 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали