О применении нормативно-правовых актов в случаях исков в суд относительно подтопления соседями квартиры

 

 Согласно статье 19 Закона Украины "Про житлово-комунальні послуги" отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах.

Согласно Типового договору про надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 N 630, потребитель имеет право на неуплату стоимости услуг за период временного отсутствия потребителя и членов его семьи ( в случае отключения исполнителем холодной и горячей воды и опломбирование запорных вентилей в квартире (доме усадебного типа) и восстановление предоставления этих услуг путем снятия пломб за свой счет в течение суток согласно письменному заявлению.

Исполнитель, в свою очередь, обязан уменьшить размер платы за услуги в случае временного отсутствия потребителя и / или членов его семьи на основании его письменного заявления и официального документа, подтверждающего его / их отсутствие (справка с места временного проживания, работы , лечения, учебы, прохождения воинской службы, отбывания наказания).

Относительно вопроса оплаты за услуги теплоснабжения в случае временного отсутствия жителей разъясняем следующее.

Правилами надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення та типовим договором про надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 N 630, определено, что централизованное отопление -- это услуга, направленная на удовлетворение потребностей потребителя в обеспечении нормативной температуры воздуха в помещениях квартиры (дома усадебного типа), предоставляемой исполнителем с использованием внутридомовых систем теплоснабжения.

Таким образом, производители услуги централизованного отопления несут расходы по обеспечению нормативной температуры воздуха в помещении независимо от факта проживания в квартире потребителей.

Относительно вопроса оплаты за услуги по удержанию домов и сооружений и придомовых территорий (квартирная плата) в случае временного отсутствия жителей разъясняем следующее.

Согласно пункту 2 статьи 10 Закона Украины "Про приватизацію державного житлового фонду" собственники приватизированного жилья в многоквартирных домах (к ним относятся и владельцы квартир в кооперативных домах и выкупленных квартир) являются совладельцами всех вспомогательных помещений дома и его технического оснащения и должны платить свою долю расходов в общих расходах на содержание дома (жилья) и придомовой территории пропорционально занимаемой площади.

Согласно статье 382 Цивільного кодексу України владельцам квартиры в двух-или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, которое обслуживает более одной квартиры, а также сооружения, здания, которые предназначены для обеспечения нужд всех собственников квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме.

Согласно статье 360 Цивільного кодексу України совладелец соответственно своей доли в праве общей частичной собственности обязан участвовать в расходах на управление, содержание и сохранение общего имущества, в уплате налогов, сборов (обязательных платежей), а также нести ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с общим имуществом.

Освобождение от оплаты за содержание жилья в случае отсутствия владельца квартиры и членов его семьи не имеет оснований, поскольку затраты жилищно-эксплуатационных предприятий на содержание жилья включают расходы на осуществление комплекса работ, направленных на создание необходимых условий для проживания людей и обеспечения сохранности жилых зданий и технического оборудования. К этим работам относятся подготовка к весенне-летнего и осенне-зимнего периодов, прочистки дымоходов и газоходов, наладка и регулировка технического оснащения здания, обследование состояния несущих и ограждающих конструкций и т.д.

Статьей 66 Житлового кодексу Української РСР установлено, что плата за пользование жильем (квартирная плата) исчисляется исходя из общей площади квартиры (одноквартирного дома).

Размер тарифов (нормативных затрат, связанных с содержанием зданий и сооружений и придомовых территорий) определяется в соответствии с Порядком формування тарифів на послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12.07.2005 N 560.

Эти расходы не зависят от того, проживает лицо в квартире (собственник или нанимателя), или нет. Это расходы на содержание дома и придомовой территории.

N 8/14-2336 від 10.03.2009 р.

Міністерство з питань житлово-комунального господарства України

По матеріалах «НОРМАТИВ PRO»

 

Оригінальний текст: Щодо застосування нормативно-правових актів у випадках позовів до суду стосовно підтоплення сусідами квартири

 



 

 

 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали