О проведении органами государственной налоговой службы плановых и внеплановых выездных проверок своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов

 

 1. Органы государственной налоговой службы Украины в своей деятельности руководствуются Законами Украины от 4 декабря 1990 года N 509-XII "О государственной налоговой службе в Украине" (далее - Закон N 509), от 25 июня 1991 года N 1251-XII "О системе налогообложения" и от 21 декабря 2000 г. N 2181-III "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами" (далее - Закон N 2181), а также другими специальными законами по вопросам деятельности налоговых органов и налогообложения.

Основания и порядок проведения органами государственной налоговой службы плановых и внеплановых выездных проверок своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) определены Законом N 509.

Согласно абзацу 1 пп. 1 п. 1 постановления Кабинета Министров Украины от 21 мая 2009 года N 502 "О временном ограничении в отношении осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года" (далее - Постановление N 502) мораторий на проведение плановых проверок субъектов хозяйствования не распространяется на плановые проверки соблюдения налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджеты, государственные целевые фонды налогов и сборов (обязательных платежей).

Частью 6 статьи 111 Закона N 509 установлены ограничения относительно проведения органами государственной налоговой службы внеплановых выездных проверок, в частности определены обстоятельства, при которых возможно их осуществление.

Так, органы государственной налоговой службы согласно данному Закону могут проводить внеплановые проверки только в случаях, когда по результатам проверок других плательщиков налогов выявлены факты, свидетельствующие о нарушении плательщиком налогов законов Украины о налогообложении, валютного законодательства; плательщиком налогов не представлена в установленный срок налоговая декларация; выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговой декларации, представленной плательщиком налогов; плательщиком представлена декларация с отрицательным значением по налогу на добавленную стоимость, которое составляет более 100 тыс. гривень, и в других установленных данной статьей случаях.

То есть Закон N 509 ограничивает проведение органами государственной налоговой службы внеплановых проверок субъектов хозяйствования.

Это в полной мере соответствует требованиям абзаца 2 пп. 1 Постановления N 502 в части установления ограничений относительно проведения внеплановых проверок субъектов хозяйствования.

2. В соответствии с нормами статьи 2 Закона N 2181 налоговые органы являются контролирующими в отношении налогов и сборов (обязательных платежей), взимаемых в бюджеты и государственные целевые фонды.

В случае установления при проведении проверок нарушений соответствующих норм налогового законодательства, приведших к недоплате в бюджет налогов (сборов, обязательных платежей), Законом N 2181 предусмотрено направление налоговыми органами соответствующих налоговых уведомлений на суммы определенных (начисленных) налоговых обязательств (в том числе примененных штрафных (финансовых) санкций) плательщикам налогов.

Порядок исчисления и размер штрафных (финансовых) санкций за нарушение налогового законодательства установлены статьей 17 Закона N 2181, а также другим законодательством, контроль за исполнением которого возложен на органы государственной налоговой службы.

То есть применение органами государственной налоговой службы предписаний об устранении выявленных нарушений, а не соответствующих налоговых уведомлений (решений) будет отклонением от норм, определенных Законом N 2181.

Порядок направления органами государственной налоговой службы Украины налоговых уведомлений плательщикам налогов и решений о применении штрафных (финансовых) санкций утвержден приказом ГНА Украины от 21.06.2001 г. N 253, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 06.07.2001 г. за N 567/5758 (с изменениями и дополнениями). Данный приказ построен на нормах, изложенных в Законе N 2181.

В соответствии с данным Порядком органы государственной налоговой службы Украины направляют плательщикам налогов налоговые уведомления и решения о применении штрафных (финансовых) санкций.

Действующие законодательные акты Украины и разработанные на их основе нормативно-правовые акты Государственной налоговой администрации Украины не предусматривают составление по результатам проверок предписаний или других документов об устранении выявленных нарушений, а также не предусматривают каких-либо исключений относительно неприменения к плательщикам налогов штрафных (финансовых) санкций в случае их устранения после проверки.

Письмо от 25.06.2009 г. N 2833/н/23-4014

Державна податкова адміністрація України

По матеріалах «НОРМАТИВ PRO»

 




 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали