ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.03.2012 г. N 4602/5/17-1115

Государственная налоговая служба Украины согласно ст. 52 Налогового кодекса Украины, по поручению Администрации Президента Украины от 01.03.2012 г. N 03-01/563 рассмотрела ваше письмо <...> относительно налогообложения доходов в виде арендной платы за плательщика налога и сообщает.

В соответствии со ст. 813 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. N 435-IV (с изменениями и дополнениями) сторонами договора найма жилья могут быть физические и юридические лица. Если нанимателем является юридическое лицо, оно может использовать жилье только для проживания в нем физических лиц.

В соответствии с абз. "є" пп. 14.1.54 п.14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-IV, с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс),доход с источником их происхождения из Украины - любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно в виде, в частности, доходов в виде уплаты или компенсации, полученных физическим лицом от юридического лица за аренду недвижимого имущества в соответствии с условиями гражданско-правового договора.

Подпунктом 14.1.47 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса установлено, что дополнительные блага - это денежные средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV данного Кодекса).

Согласно пп. "а" 164.2.17 п.164.2 ст. 164 [включается в облагаемый доход] доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных статьей 165 данного Кодекса) в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, предоставленных плательщику налога в бесплатное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление или компенсация обусловлены выполнением плательщиком налога трудовой функции в соответствии с трудовым договором (контрактом) либо предусмотрены нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных ими пределах.То есть не является объектом налогообложения для работника предприятия стоимость арендной платы,если недвижимое имущество (жилое) принадлежит данному юридическому лицу на праве собственности.

С учетом приведенного, в случае если предприятие нанимает недвижимое имущество (квартиру) для своего работника и уплачивает арендную плату за него арендодателю, то такой доход для работника является дополнительным благом и подлежит налогообложению в соответствии с п. 167.1 ст. 167 НКУ, ставка налога составляет 15, 17 процентов базы налогообложения.

 

Заместитель Председателя

А. Игнатов





 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали