Щодо оподаткування товару у разі відсутності первинних документів у підприємця - фізичної особи

 

 Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок и механизм уплаты фиксированного и единого налогов, являются Декрет Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. N 13-92 "О подоходном налоге с граждан" (далее - Декрет) и Указ Президента Украины от 03.07.98 г. N 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (далее - Указ N 727). Особенностью указанных актов является упрощение учета доходов и расходов для субъектов малого предпринимательства.

Так, на основании положений статьи 14 Декрета плательщик фиксированного налога освобождается от ведения обязательного учета доходов и расходов.

А плательщик единого налога для определения результатов собственной предпринимательской деятельности на основании хронологического отражения осуществления хозяйственных и финансовых операций ведет книгу учета доходов и расходов согласно приложению N 10 к Инструкции о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 21.04.93 г. N 12 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 09.06.93 г. за N 64. При этом обязательному заполнению подлежат только графы "период учета", "расходы на производство продукции", "сумма выручки (дохода)", "чистый доход" (пункт 8 Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНА от 29.10.99 г. N 599).

Реализация вышеуказанных норм не требует обязательного наличия первичных документов на приобретенный предпринимателем товар.

В соответствии со статьей 14 Декрета и статьей 2 Указа N 727 доходы плательщика фиксированного и единого налогов, полученные им от проведения предпринимательской деятельности, не включаются в состав его совокупного налогооблагаемого дохода в случае, если они облагаются фиксированным и единым налогами соответственно, а уплаченная сумма фиксированного и единого налогов является окончательной и не включается в перерасчет его общих налоговых обязательств.

Учитывая указанное, Госкомпредпринимательства считает, что в случае отсутствия у физического лица документов на товар, полученный в рамках осуществления таким лицом предпринимательской деятельности, такой товар подлежит учету и налогообложению в соответствии с требованиями Декрета и Указа N 727 и не может рассматриваться как подарок в понимании Закона Украины от 22.05.2003 г. N 889 "О налоге с доходов физических лиц".

Отдельно отмечаем, что в соответствии со статьей 14 Закона Украины от 04.12.90 г. N 509-XII "О государственной налоговой службе в Украине" решения, действия или бездействие органов государственной налоговой службы и их должностных лиц могут быть обжалованы субъектом хозяйствования в установленном законом порядке.

Заключение в части правомерности или неправомерности решений или действий должностных лиц может быть предоставлено в ходе рассмотрения данного вопроса в судебном порядке.

Письмо от 24.11.2009 г. N 14446

Державний комітет України з питань регуляторної політики та підприємництва

По матеріалах «НОРМАТИВ PRO»

 




 

 

 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали