МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 13.02.2012 г. N 54-0-2-12/7.2

Министерство юстиции в связи с Вашим обращением рассмотрело обращение <...> относительно предоставления разъяснения в части применения субъектами хозяйствования при оформлении командировки положений Налогового кодекса Украины, Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13 марта 1998 года N 59 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 17 марта 2011 года N 362 (Наказ N 362)),постановления Кабинета Министров Украины от 2 февраля 2011 года N 98 "О суммах и составе командировочных расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств" (Постанова N 98), а также возможности предусмотрения в коллективном договоре положения относительно расходов на командировку и сообщает, что заявителю, в пределах компетенции, предоставлен ответ письмом Минюста от 13 февраля 2012 года за N 54-0-2-12/7.2 следующего содержания.

Согласно пункту 1 части второй статьи 55 Хозяйственного кодекса Украины субъектами хозяйствования являются хозяйственные организации - юридические лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия,созданные в соответствии с данным Кодексом, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке.

Разделом III Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс)регулируется вопрос взимания налога на прибыль предприятий.

В соответствии с подпунктом 133.1.1 пункта 133.1 статьи 133 Кодекса плательщиками налога на прибыль предприятий из числа резидентов являются, в частности, субъекты хозяйствования - юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами.

Согласно пункту 138.1 статьи 138 Кодекса расходы,учитываемые при исчислении объекта обложения налогом на прибыль предприятий, состоят из расходов операционной деятельности,которые определяются, в частности, согласно подпункту 138.10.2 пункта 138.10 данной статьи Кодекса, и других расходов,определенных, в частности, согласно пункту 140.1 статьи 140 данного Кодекса.

Так, подпунктом "б" подпункта 138.10.2 пункта 138.10 статьи 138 Кодекса установлено, что в состав других расходов включаются административные расходы,направленные на обслуживание и управление предприятием, а именно расходы на служебные командировки и содержание аппарата управления предприятием (в том числе расходы на оплату труда административного аппарата) и другого общехозяйственного персонала.

Согласно абзацам первому - четвертому подпункта 140.1.7 пункта 140.1 статьи 140 Кодекса при определении объекта налогообложения учитываются расходы двойного назначения,а именно расходы на командировки физических лиц, которые состоят в трудовых отношениях с таким плательщиком налога или являются членами руководящих органов плательщика налога, в пределах фактических расходов командированного лица на проезд (в том числе провоз багажа, бронирование транспортных билетов) как до места командирования и обратно, так и по месту командирования (в том числе на арендованном транспорте), оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, ремонт и глаженье одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, оформление заграничных паспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхование,другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командирования, в том числе любые сборы и налоги,подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов.

Указанные в абзаце первом данного подпункта расходы могут быть включены в состав затрат плательщика налога только при наличии подтверждающих документов,удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона и документа об уплате по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, счетов,полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц,предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронированию мест в местах проживания, страховых полисов и т. п.

Не разрешается включать в состав расходов на питание стоимость алкогольных напитков и табачных изделий, суммы "чаевых",за исключением случаев, когда суммы таких "чаевых" включаются в счет согласно законам страны пребывания, а также плату за зрелищные мероприятия.

В состав расходов на командировку относятся также расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более чем 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу - не выше 0,75 размера минимальной заработной платы,установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки.

При этом абзацем девятым подпункта 140.1.7 пункта 140.1 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что суммы и состав расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств,определяются Кабинетом Министров Украины.Сумма суточных для таких категорий физических лиц не может превышать сумму, установленную абзацем четвертым данного подпункта.

В целях реализации указанной нормы Кабинетом Министров Украины принято постановление Кабинета Министров Украины от 2 февраля 2011 года N 98 "О суммах и составе расходов на командировки государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировки предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств" (Постанова N 98) (далее - Постановление).

Пунктом 12 Постановления (Постанова N 98) поручено Министерству финансов внести изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу,вытекающие из данного Постановления (Министерством финансов Украины издан приказ от 17 марта 2011 года N 362 "О внесении изменений в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу" (Наказ N 362), зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 29 марта 2011 года за N 410/19148. Данным приказом Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 13 марта 1998 года N 59,зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31 марта 1998 года за N 218/2658, изложена в новой редакции).

В соответствии с пунктом 1 данной Инструкции служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств,на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия).

С учетом приведенного можно прийти к выводу, что положения Налогового кодекса Украины применяются ко всем субъектам хозяйствования,а положения вышеупомянутых Постановления (Постанова N 98) и Инструкции - к предприятиям, учреждениям, организациям, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств.

Относительно возможности закрепления в коллективном договоре положения относительно расходов на командировки сообщаем, что правовые основы разработки, заключения и исполнения коллективных договоров и соглашений с целью содействия регулированию трудовых отношений и социально-экономических интересов работников и собственников определяет Закон Украины "О коллективных договорах и соглашениях" (далее - Закон).

Частью первой статьи 2 Закона предусмотрено, что коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, которые используют наемный труд и имеют право юридического лица.

В соответствии со статьей 7 Закона содержание коллективного договора определяется сторонами в пределах их компетенции.

В коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон относительно регулирования производственных, трудовых, социально-экономических отношений,в частности нормирования и оплаты труда, установления формы, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и др.).

Коллективный договор может предусматривать дополнительные по сравнению с действующим законодательством и соглашениями гарантии, социально-бытовые льготы.

Одновременно информируем, что главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики, в частности в сфере трудовых отношений, является Министерство социальной политики.

Главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной финансовой политики является Министерство финансов Украины.

 

Министр

А. Лавринович





 
 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали