Устройство газового оборудования для поквартирного отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах

 

 Госстрой Украины разъясняет.

Согласно требованиям п. 3.10 СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания" отопление жилых зданий поквартирными малометражными котлами, работающими на газе с отводом продуктов сгорания в дымовой канал, допускается только для жилых домов не выше 5 этажей.

С 1.08.01г. введена в действие новая редакция ДБН В.2.5-20-2001 "Газоснабжение", требованиями п.6.34 которой для отопления помещений жилых домов высотой до 10 этажей включительно допускается предусматривать газовые камины, конвекторы, калориферы и другие типы отопительного газового оборудования заводского изготовления с отводом продуктов сгорания через наружную стену здания.

Требования этих нормативных документов в соответствии с письмом Госстроя от 14.12.01 № 3/12-357 распространяются только на новое строительство и реконструкцию жилых домов (при условии оборудования поквартирного отопления всех квартир в доме).

Вместе с тем, в существующих многоквартирных жилых домах из-за некачественного оказания услуг службами жилищно-коммунального хозяйства по отоплению и горячему водоснабжению распространилась практика оборудования квартир автономными системами на газовом топливе, что приводит к разбалансированию централизованных систем отопления зданий и создает ряд проблем в отношениях собственников квартир, домов и местных органов власти, которые на сегодня еще не урегулированы.

Решением проблем устройства газового оборудования для поквартирного отопления и горячего водоснабжения в существующих многоквартирных жилых домах занимается по принадлежности вопросов Госжилкоммунхоз.

* * *

Письмо-разъяснение Госжилкоммунхоза Украины

от 13.04.03 № 4/2-390

Учитывая значительную актуальность вопрос применения в квартирах многоквартирных жилых домов имеющегося жилого фонда индивидуальных отопительных установок и принимая во внимание необходимость его нормативно-правового определения, Госжилкоммунхоз рассмотрел этот вопрос на заседании научно-технического совета и разъясняет.

Отношения между потребителями и исполнителями в предоставлении услуг по центральному холодному и горячему водоснабжению, теплоснабжению (центральное отопление) и водоотведению регулируются Правилами предоставления населению услуг по водо-, теплоснабжению и водоотведению, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 30 декабря 1997 года № 1497, обязательное для выполнения всеми потребителями и исполнителями услуг независимо от форм собственности и подчиненности.

Пунктом 34 Правил оговорено, что потребитель не имеет права самовольно, с нарушением проектных решений переоборудовать и использовать не по назначению и портить санитарно-техническое оборудование жилых домов и жилых помещений.

Положениями СНиП 2.08.01-89 "жилые здания" разрешается предусматривать поквартирные водонагреватели (в т.ч. малометражные отопительные котлы) на газовом топливе только при проектировании жилых домов до 5 этажей включительно.

С 01.08.01г. введен в действие ДБН В.2.5-20-2001 "Газоснабжение", согласно требованиям п.6.34 для отопления помещений жилых домов высотой до 10 этажей включительно допускается предусматривать газовые камины, конвекторы, калориферы и другие типы отопительного газового оборудования заводского изготовления с отводом продуктов сгорания через наружную стену здания.

Согласно разъяснению Госстроя Украины от 14.12.01 № 3/12-357 требования этих двух нормативных документов распространяются только на новое строительство и реконструкцию жилых домов (при условии влаштування поквартирные отопления всех квартир в доме).

Однако, Правилами предусмотрено, что в случае отказа потребителя от пользования услугами по теплоснабжению он имеет право расторгнуть договор и требовать отключения соответствующих сетей, но при этом не должны нарушаться санитарно-гигиенические, теплотехнические требования и эксплуатационные показатели других квартир многоквартирного жилого дома.

Отключение потребителей от сетей центрального отопления и горячего водоснабжения может осуществляться при следующих условиях:

установка во всех квартирах и нежилых помещениях здания индивидуальных отопительных приборов;

установка во всех квартирах отдельных секций или подъездов дома, индивидуальных отопительных приборов при наличии технической возможности полного отключения от центрального отопления этих секций или подъездов.

Разрешение на отключение потребителя от пользования услугами центрального отопления и горячего водоснабжения предоставляется органами местного самоуправления.

Отключение соответствующих сетей осуществляется при условии, что это не нарушит эксплуатационные показатели жилого дома и будут предприняты меры по обеспечению в смежных помещениях требованиям действующих строительных норм и правил (СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция, кондиционирование", СНиП 11-3 -- 79 "Строительная теплотехника", СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания").

Эти мероприятия должны быть согласованы потребителями с владельцем жилого дома, эксплуатационными службами и местными органами исполнительной власти при условии соблюдения требований ДБН А.2.2-3-97 "Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства", ВСН 61-89 ( р) "Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования "," Рекомендации по проектированию кровельных, встроенных пристроенных котельных установок и установки бытовых теплогенераторов, работающих на газе. 2-е издание, переработанное и дополненное (Пособие к СНиП II-35-76) ".

При этом задолженность за полученные услуги и расходы, связанные с отключением соответствующих сетей, должны быть возмещены потребителем в добровольном или судебном порядке.

Мінрегіонбуд України

По матеріалах «НОРМАТИВ PRO»

 

Оригінальний текст: Щодо влаштування газового обладнання для поквартирного опалювання та гарячого водопостачання в багатоквартирних житлових будинках

 



 

 

 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали