Законность начисления за жилищно-коммунальные услуги в жилищно-строительном кооперативе

 

 Деятельность жилищно-строительного кооператива регулируется Житловим кодексом Української РСР и уставом, утвержденным органом местного самоуправления и разработанным на основе Примерного устава жилищно-строительного кооператива, утвержденного постановлением Совета Министров Украинской ССР от 30.04.85 N 186.

Согласно Примерного устава высшим органом управления кооператива является общее собрание членов жилищно-строительного кооператива, избирают правление и ревизионную комиссию кооператива, рассматривают жалобы на действия правления и ревизионной комиссии кооператива.

Согласно этому уставу члены правления и члены ревизионной комиссии жилищно-строительного кооператива, которые виновны в нарушении законодательства или устава кооператива или причинении ущерба интересам государства, кооператива и граждан, либо не справляются со своими обязанностями, могут быть досрочно отозваны по решению общего собрания членов кооператива.

Члены правления и члены ревизионной комиссии жилищно-строительного кооператива, которые нанесли своими действиями ущерб кооперативу, несут перед ним материальную ответственность в установленном законом порядке.

Контроль за деятельностью кооперативов осуществляют исполнительные органы местных советов, которые имеют право отменить решение общего собрания или правления кооператива, если оно противоречит действующему законодательству.

Спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Одновременно сообщаем, что Министерство не может вмешиваться в сферу полномочий органов местного самоуправления, поскольку, согласно статье 19 Конституции Украины, органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

В соответствии с Положением о Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12.05.2007 N 717, Министерство разрабатывает системы нормативно-правовых актов по формированию цен / тарифов на жилищно-коммунальные услуги, стандартов, нормативов, норм, порядков и правил в сфере жилищно-коммунальных услуг и осуществляет нормативно-правовое обеспечение деятельности местных государственных администраций и органов местного самоуправления.

Контроль за правильностью формирования, установления и применения тарифов на указанные услуги, а также осуществление проверок их экономического обоснования постановлением Кабинета Министров Украины от 13.12.2000 N 1819 возложена на Государственную инспекцию по контролю за ценами и ее территориальные органы. Кроме того, Госценинспекция имеет право вносить предложения об отмене принятых органами исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления решений по вопросам формирования, установления и применения цен и тарифов, которые противоречат законодательству.

Согласно Закону Украины "О прокуратуре" надзор за соблюдением и правильным применением законов Кабинетом Министров Украины, министерствами и другими центральными органами исполнительной власти, органами государственного и хозяйственного управления и контроля, Советом министров Автономной Республики Крым, местными советами, их исполнительными органами, военными частями , политическими партиями, общественными организациями, независимо от форм собственности, подчиненности и принадлежности, должностными лицами и гражданами осуществляется Генеральным прокурором Украины и подчиненными ему прокурорами.

N 8/14-3006 від 16.12.2008 р.

Міністерство з питань житлово-комунального господарства України

По матеріалах «НОРМАТИВ PRO»

 

Оригінальний текст: Щодо перевірки законності нарахування за житлово-комунальні послуги в житлово-будівельному кооперативі

 



 

 

 
Copyright © 2003-2018 document.UA. All rights reserved. При використанні матеріалів сайту наявність активного посилання на document.UA обов'язково. Законодавство-mirror:epicentre.com.ua
RSS канали